KENAPA AIR RADIATOR BERKURANG..

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to engine, electrical, or those under the hood that is related..
Post Reply
bondanoxy

KENAPA AIR RADIATOR BERKURANG..

Post by bondanoxy » Wed Apr 29, 2009 10:50 am

Pa kabar teman-teman,
Tolong dung...air radiator LX saya yang di tampungan tiap pagi harus isi alias kosong, padahal hanya dipakai Jatiangor-Bandung..
Saya cek ngak ada bocor di radiator, apanya ya....? Please tolong dong...

bondanoxy

Re: KENAPA AIR RADIATOR BERKURANG..

Post by bondanoxy » Wed Apr 29, 2009 10:51 am

Ini juga barusan temen SMS kasusnya sama dengan saya, bahkan udah ganti tutup radiator..

User avatar
abah
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1756
Joined: Thu Oct 30, 2008 10:34 am
Location: bandung - Pekalongan

Re: KENAPA AIR RADIATOR BERKURANG..

Post by abah » Wed Apr 29, 2009 11:14 am

selang reservoir bocor ga om?? kalo tutup radiatornya masih bisa nahan tekanan ga?? mudah-mudahan ga kenapa-napa om.. coba nyalain mobil dengan tutup radiator terbuka. kalo airnya muncrat, berarti kompresinya bocor, seal di head udah pada getas. takutnya air keburu masuk ke ruang bakar..

bhayubajra

Re: KENAPA AIR RADIATOR BERKURANG..

Post by bhayubajra » Thu Apr 30, 2009 11:16 am

saya jg pernah kaya gitu setelah di cek tyt emang radiatornya ngrembes sekilas mang gk kliatan tp bikin abin tangki air trs. mending dilepas radiatornya dicek lg skalian dibersihin dalemny oms tx

bondanoxy

Re: KENAPA AIR RADIATOR BERKURANG..

Post by bondanoxy » Thu Apr 30, 2009 11:32 am

Yup...teryata..Slang Radiatornya bocor...udah dibeliin yang baru..
Tapi pas di gas...airnya muncrat keluar...berarti kompresinya bocor ya pak...
Trus gimana penyelesainya...mohon petunjuknya...apnya yang harus ganti..
Kata bengkel radiator harus ganti paking kop..bener gitu...?
Kalau bener berapa habisnya ya...
Trimakasih ditunggu masukanya...

User avatar
alk
GC Whore
GC Whore
Posts: 2123
Joined: Sun Jul 20, 2008 7:20 pm
Location: Purworejo~Magelang (PP)

Re: KENAPA AIR RADIATOR BERKURANG..

Post by alk » Thu Apr 30, 2009 12:13 pm

Saya pernah mengalami kejadian persis kayak Om Bondan, ganti paking kop+manifold 97.500 + lem 5.000 + ongkos 250.000 sekalian ganti oli karena kecampuran air radiator jadi kayak susu....
GRAND CIVIC
Legenda Jalan Raya Negara Indonesia

User avatar
abah
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1756
Joined: Thu Oct 30, 2008 10:34 am
Location: bandung - Pekalongan

Re: KENAPA AIR RADIATOR BERKURANG..

Post by abah » Thu Apr 30, 2009 2:25 pm

waduh, harus cepet-cepet ganti pakingnya om.. kalo engga, ntar silinder headnya bisa keropos. lebih parah, ngerusak mesin atas bawah, kaya punya saya dulu.. akhirnya ganti mesin segulundung deh... kemahalan lagi... hiks.. :(

arok2100

Re: KENAPA AIR RADIATOR BERKURANG..

Post by arok2100 » Thu Jun 11, 2009 4:05 pm

Aku dulu juga pernah begitu air cadangan kurang terus tapi temperature normal.. Kalo udah ganti tutup tetap sama yg berarti ada yg bocor...mungkin bocor alus di saluran pipa karetnya...atau cek oli mesin kalo ada keliatan campur air berarti rembes kesana. mudah2an sich cuman slang aja dulu..aku pompa di bengkel honda pake pressure 1.1 bar baru ketahuan bocornya yg kecil/alus di slang...selamat mencoba & siapkan beli slang radiator yg baru. ;;)

User avatar
Patric_Star
GC Whore
GC Whore
Posts: 3923
Joined: Wed Apr 01, 2009 12:38 pm
Location: Malang - Yogyakarta - Jakarta
Contact:

Re: KENAPA AIR RADIATOR BERKURANG..

Post by Patric_Star » Thu Jun 11, 2009 4:25 pm

ada kemunkinan bocor alus di selang2nya oom Bondan

User avatar
krisnadew
GC Whore
GC Whore
Posts: 2370
Joined: Thu Jun 19, 2008 9:44 pm
Location: semarang-yogyakarta
Contact:

Re: KENAPA AIR RADIATOR BERKURANG..

Post by krisnadew » Fri Jun 12, 2009 10:00 am

@ om bondan : kan udah ketauan tuh air muncrat, saran sy bongkar head, ganti paking, sekalian dicek kali aja headny molet, kalo molet ya harus di selep om jadi bs klop / pas dng bouring jadi ga ada kebocoran, sekalian cek selang radiotor bila perlu ganti baru aja om jika mm usianya sdh uzur, radiator sekalian dikorok / dibersihkan make sure aja kalo radiator juga sudah baik & ga bocor.. :arrow: :roll: :D

Post Reply