All times are UTC + 7 hours

Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
Offline
 Post subject: Re: Starter Mobil
PostPosted: Mon Jun 30, 2008 6:53 pm 
GC Whore
User avatar

Rank: GC Whore
Posts: 4058
Location: AKDP Surabaya-Madiun
tuh biasanya kalo ga aki tekor, dinamo amper ga mau ngecas, ya di namo starter udah soak ataw rumah kunci udah mulai aus / rusak

cara ngecek nya gampang siapin avometer dulu sama tang

1. cek kondisi pengecasan aki tes dulu pake avo berapa volt n berapa ampere aki sebelum di start ( untuk start yang bagus minim 12 volt)
2. setelah itu start mobil pas udah nyala cek lagi minim 13-14 volt
3. trus matikan mobil cek lagi harus berkisar di 13 volt
4. tunggu selama 1 - 2 jam cek lagi apakah turun sampe di bawah 12 volt kalo iya berarti aki sudah rusak ( udah ga mau ngecash / ataw ga mau nampung ) tapi kalo liat kasusnya setelah lebih dari sehari baru ga mau berarti aki masih bagus
5. cek dinamo amper apakah pas waktu mobil nyala ( setelah starter ) indikator gambar aki nyala ataw mati kalo nyala berarti dinamo starter ga mau nge charge
6. cek dinamo starter caranya pas waktu nyetarter bunyi suara cetek2 ga?? trus lampu indikator di dashbord nyalanya mendrip2 ga?? kalo terasa berat banget coba di pukul2 dinamo starter nya pake tang ga usah pake alat berat cukup di pukul2 sebentar aja trus coba di starter lagi
7. cek kabel pul kutub aki kendor ataw ga???
8. langkah terakhir cek rumah kunci biasanya udah agak gosong jadi ga mau konek caranya harus di lepas dulu di cek di bawah kalo udah banyak yang gosong n kabel2 udah kendor ya harus ganti

semua langkah di atas adalah alternatif lebih baik bawak ke tukang dinamo untuk pengecekan lebih lanjut

gitu deeehhh

_________________
my BloonTank story BloonTank on Supercharge Garage Sale DIY kabel busi

Contact me @ 081-331-533-232

Image


Thu Jun 26, 2008 11:49 pm
 Profile  
 
Offline
 Post subject: Re: Starter Mobil
PostPosted: Mon Jun 30, 2008 11:23 pm 
GC Whore
User avatar

Rank: GC Whore
Posts: 5395
Location: Antar Kota Antar Provinsi
saitama wrote:
tuh biasanya kalo ga aki tekor, dinamo amper ga mau ngecas, ya di namo starter udah soak ataw rumah kunci udah mulai aus / rusak

cara ngecek nya gampang siapin avometer dulu sama tang

1. cek kondisi pengecasan aki tes dulu pake avo berapa volt n berapa ampere aki sebelum di start ( untuk start yang bagus minim 12 volt)
2. setelah itu start mobil pas udah nyala cek lagi minim 13-14 volt
3. trus matikan mobil cek lagi harus berkisar di 13 volt
4. tunggu selama 1 - 2 jam cek lagi apakah turun sampe di bawah 12 volt kalo iya berarti aki sudah rusak ( udah ga mau ngecash / ataw ga mau nampung ) tapi kalo liat kasusnya setelah lebih dari sehari baru ga mau berarti aki masih bagus
5. cek dinamo amper apakah pas waktu mobil nyala ( setelah starter ) indikator gambar aki nyala ataw mati kalo nyala berarti dinamo starter ga mau nge charge
6. cek dinamo starter caranya pas waktu nyetarter bunyi suara cetek2 ga?? trus lampu indikator di dashbord nyalanya mendrip2 ga?? kalo terasa berat banget coba di pukul2 dinamo starter nya pake tang ga usah pake alat berat cukup di pukul2 sebentar aja trus coba di starter lagi
7. cek kabel pul kutub aki kendor ataw ga???
8. langkah terakhir cek rumah kunci biasanya udah agak gosong jadi ga mau konek caranya harus di lepas dulu di cek di bawah kalo udah banyak yang gosong n kabel2 udah kendor ya harus ganti

semua langkah di atas adalah alternatif lebih baik bawak ke tukang dinamo untuk pengecekan lebih lanjut

gitu deeehhh

bisa dijelaskan dengan mendrip2 om? 8-)

_________________
adeindra wrote:
wahahahahaha....dasar anak muda masih pada pacar2an...
udah tua....jadi berasa tua beneran nih gue
gara2 pacaran dari kampus ama die eh...langsung jadi istri, kaga ngerasain yang laen deh.... :(


heheheh.,...jadi curhat


Thu May 22, 2008 10:12 am
 Profile  
 
Offline
 Post subject: Re: Starter Mobil
PostPosted: Tue Jul 01, 2008 8:28 am 
GC Whore
User avatar

Rank: GC Whore
Posts: 2281
Location: Medan-Banten-Jakarta-Bandung
norman wrote:
karena tiap hari kerja pake 'raja'....tiap tiga hari ane manasin GC... pas mau distarter... gak ada tanda-tanda 'cengengesan' atau cetek2 tuh... sekitar 10 detik baru nyalah...tapi kadang2 harus beberapa kali putar kunci baru bisa... kira2 kenapa yah?ada yg pernah ngalamin?
sekedar info...aki baru dan altenator ok.
tapi kalo baru nyala dan masih 1 hari...distarter langsung bisa tuh...

akinya baru brp lama om norman, trus pake aki merek apa ?


Mon May 26, 2008 3:43 pm
 Profile  
 
Offline
 Post subject: Re: Starter Mobil
PostPosted: Tue Jul 01, 2008 9:39 am 
GC Whore
User avatar

Rank: GC Whore
Posts: 5395
Location: Antar Kota Antar Provinsi
norman wrote:
Om Iwan -> aki yg lama merk G-Force 55A umur sekitar 2 tahun....dan yg sekarang udah gw ganti sama GS 45A...

Om Saitama -> wes lengkap boneng niy...thanks...
poin 1 - 7 kayaknya udah gak ada masalah...karena sebelumnya udah ngecek di tukang altenator dan pas beli aki GS di S&D juga dicek semuanya...
yg no 8 bisa jadi niy... terus mengenai karbon brush...pernah baca...kalo karbon nya kurang...starter jadi kurang jos...memang iya ya?

kalo karbon brushnya berkurang berarti bisa jadi masalahnya ada di situ om...kayanya kudu ganti tuh...

_________________
adeindra wrote:
wahahahahaha....dasar anak muda masih pada pacar2an...
udah tua....jadi berasa tua beneran nih gue
gara2 pacaran dari kampus ama die eh...langsung jadi istri, kaga ngerasain yang laen deh.... :(


heheheh.,...jadi curhat


Thu May 22, 2008 10:12 am
 Profile  
 
Offline
 Post subject: Re: Starter Mobil
PostPosted: Tue Jul 01, 2008 11:21 am 
GC Whore
User avatar

Rank: GC Whore
Posts: 2281
Location: Medan-Banten-Jakarta-Bandung
norman wrote:
Om Iwan -> aki yg lama merk G-Force 55A umur sekitar 2 tahun....dan yg sekarang udah gw ganti sama GS 45A...

Om Saitama -> wes lengkap boneng niy...thanks...
poin 1 - 7 kayaknya udah gak ada masalah...karena sebelumnya udah ngecek di tukang altenator dan pas beli aki GS di S&D juga dicek semuanya...
yg no 8 bisa jadi niy... terus mengenai karbon brush...pernah baca...kalo karbon nya kurang...starter jadi kurang jos...memang iya ya?

wuihhh G-Force-nya tahan lama juga yah om, bisa ampe 2 thn...
wkt itu saya pake G-Force blm setaon dah modar, trnyata bnyk yg komplain jg ma G-Force akhirna dganti pake Aki kering Delkor deh...
well aki brarti no problemo dong..
btw GS-nya beli kpn om?


Mon May 26, 2008 3:43 pm
 Profile  
 
Offline
 Post subject: Re: Starter Mobil
PostPosted: Tue Jul 01, 2008 11:43 am 
GC Whore
User avatar

Rank: GC Whore
Posts: 1512
Om Norman,
Kalau gak ada cetak-cetek....diduga arus listrik gak kuat n gak nyampe ke dinamo starter....
Caranya: jumper pakai kabel positif ke terminal (+) dinamo starter...cukup sentuh saja sekilas...biasanya ada percikan api. Biasanya setelah dilakukan ini dinamo bisa jalan lagi dengan memutar kunci starter.

Kalau dinamo masih ngadat padahal dalam keadaan tergesa mobil mau dipakai jalan, putar kunci starter ke posisi On, seseorang di pedal gas, tetap pakai kabel jumper di tahan ke terminal (+) selama 2 - 3 detik sambil seseorang memainkan pedal gas seperti mesin baru start.

Kalau sudah jalan dan suatu ketika masih nagadat lagi sepertinya kuningan (brush) sudah aus...bongkar dan ganti....murah kok cuma Rp. 15 ribu..yang mahal biaya bongkar dan biaya urgencynya..... :mrgreen:

_________________
Grandcivic Kaca Gelap


Thu May 22, 2008 1:27 pm
 Profile  
 
Offline
 Post subject: Re: Starter Mobil
PostPosted: Tue Jul 01, 2008 11:28 pm 
GC Whore
User avatar

Rank: GC Whore
Posts: 4058
Location: AKDP Surabaya-Madiun
meneer wrote:
bisa dijelaskan dengan mendrip2 om? 8-)


seeekk opo yoh bahasa latinnya mendrip2 hmmm :idea: :idea: :mrgreen: :mrgreen:
aku ora eruuuhhhh aaaarrrghhhh

_________________
my BloonTank story BloonTank on Supercharge Garage Sale DIY kabel busi

Contact me @ 081-331-533-232

Image


Thu Jun 26, 2008 11:49 pm
 Profile  
 
Offline
 Post subject: Re: Starter Mobil
PostPosted: Wed Jul 02, 2008 6:30 pm 
GC Whore
User avatar

Rank: GC Whore
Posts: 4058
Location: AKDP Surabaya-Madiun
norman wrote:
Om Iwan -> kebetulan dapat yg bandel kali G-Force na 8-) ...secara GF di GC selama ane pake udah 18 bulan...dan kalo gak salah yg pemilik GC sebelumnya... baru ganti aki sekitar stgh tahunan... jadi total sekitar 2 tahun lebih umur aki GF... hasil cek terakhir 2 sel yg mati....jadi nyerah dan minta pensiun tuh aki....
beli GS 45A tgl 1 jun kemarin....

Om PP -> benar Om PP gak ada bunyi2 apapun pada saat di start...
berarti fokus ke bagian dinamo starter... gw coba deh...tapi kalo binun ke ahlinya aja deh :mrgreen: thanks Om...


kalo di namo starter tuh yang paling sering rusak tuh adalah brostelnya magnet yang ada di dalem di namo kalo udah di pukul2 tetep ga bisa yaaa berarti harus di copot trus di bawa ke tukang cerpis

klao masih gitu juga berarti harus cek soket kuncinya oomm bisa karena carbon brushnya udah habis tuhh

_________________
my BloonTank story BloonTank on Supercharge Garage Sale DIY kabel busi

Contact me @ 081-331-533-232

Image


Thu Jun 26, 2008 11:49 pm
 Profile  
 
Offline
 Post subject: Re: Starter Mobil
PostPosted: Wed Jul 09, 2008 6:32 am 
GC Maniac

Rank: GC Maniac
Posts: 714
dateng aja ke "berkah accu" kg di kibulin deh, tlp : lokasi di deket fuji film matraman 021-3904453, deket kali yg di belakang nya, puter balik di toko buku imanuel, setelah jembatan kali itu dia toko no nya di sebelah kiri, di sana selain jual accu juga bisa service dinamo2 & altenator, gue ganti dinamo amper di sana yg ex spore, yg asli mahal bgt bisa 1 jt keatas, gue aja pernah ganti accu di sana thn 2003 terus beli lagi thn 2007, 4thn jarang2 bisa mento segitu, biasa nya 2 thn udah ganti, sampe2 toko nya bingung kok awet bgt ya?? gue pake yg NS70(yg besar) merek GS now harga nya udah 700rb(sblm bbm naik), untung gue udah gue ganti pas harga nya masih 400rb, hiks2 nyesek....., semoga accu gue bisa awet 4thn lagi, he he


Sun May 25, 2008 3:33 pm
 Profile  
 
Offline
 Post subject: Re: Starter Mobil
PostPosted: Thu Jul 10, 2008 1:47 am 
GC Whore
User avatar

Rank: GC Whore
Posts: 4058
Location: AKDP Surabaya-Madiun
ketchiro wrote:
dateng aja ke "berkah accu" kg di kibulin deh, tlp : lokasi di deket fuji film matraman 021-3904453, deket kali yg di belakang nya, puter balik di toko buku imanuel, setelah jembatan kali itu dia toko no nya di sebelah kiri, di sana selain jual accu juga bisa service dinamo2 & altenator, gue ganti dinamo amper di sana yg ex spore, yg asli mahal bgt bisa 1 jt keatas, gue aja pernah ganti accu di sana thn 2003 terus beli lagi thn 2007, 4thn jarang2 bisa mento segitu, biasa nya 2 thn udah ganti, sampe2 toko nya bingung kok awet bgt ya?? gue pake yg NS70(yg besar) merek GS now harga nya udah 700rb(sblm bbm naik), untung gue udah gue ganti pas harga nya masih 400rb, hiks2 nyesek....., semoga accu gue bisa awet 4thn lagi, he he


amieeenn

kuat juga lho kalo bisa bertahan 4 tahun terakhir sih aku ganti tahun 2006 awal tahun ini kemaren ganti lagi ( tuh kasus di mobil adek q amenity ) kalo mobil q sih mulai 2003 baru ganti bulan kemaren tuh sebenernya sih gpp tapi gara2 audio q yang ebjibun jadinya harus pake aki kering yang 75 ampere buseedd udah aki nya gede bener berat banget mahal pulaaaa huffff dasar audiooooo habis gini waktunya balas dendam mau tak protoliii huh ngabisin tabungan aja luu :oops: :twisted: :evil: :evil: :mrgreen:

_________________
my BloonTank story BloonTank on Supercharge Garage Sale DIY kabel busi

Contact me @ 081-331-533-232

Image


Thu Jun 26, 2008 11:49 pm
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

Copyright © www.grandcivic.com 2013 Powered by phpBB