Ask..Mesin susah nyala setelah parkir

discuss & share topics about maintenance, reparation, troubleshooting, or modification related to engine, electrical, or those under the hood that is related..
Erfan
GC Noob
GC Noob
Posts: 128
Joined: Wed Jan 19, 2011 12:55 am
Location: Mojokerto, Jatim

Ask..Mesin susah nyala setelah parkir

Post by Erfan » Tue Apr 17, 2012 11:32 pm

Udah beberapa kali si LX susah nyala ketika abis parkir & itu trjadi kalo selama perjalanan AC nyala trus. Pdhl slama prjalanan gak ada gejala yg aneh eh abis parkir bntar gak bs nyala & ketika karbu aku semprot pk carburator cleaner, sekali start lsg jreng. Mohon bantuan & pencerahan Om2 senior. Terima kasih..

User avatar
akang
GC Lover
GC Lover
Posts: 330
Joined: Sun Apr 05, 2009 10:49 pm
Location: Bandung sebelah timur sedikit

Re: Ask..Mesin susah nyala setelah parkir

Post by akang » Wed Apr 18, 2012 8:03 am

keliatannya karbu bermasalah om.......enaknya diservice aja biar ketauan apa ada yg mempet krn kotor atau bisa juga stelan bensinnya.... :)

User avatar
pauluspaska
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1530
Joined: Thu May 22, 2008 1:27 pm

Re: Ask..Mesin susah nyala setelah parkir

Post by pauluspaska » Wed Apr 18, 2012 9:23 am

langkah paling murahnya, habiskan premium ditangki trus isi dengan BBM non subsidi agak penuh, kalau langsung berubah, premiumnya kecampur air (bisa berasal dari POM atau dari tangkinya yang sering kosong)
Grandcivic Kaca Gelap

derryjanuari
GC Whore
GC Whore
Posts: 3330
Joined: Tue Sep 22, 2009 12:57 pm

Re: Ask..Mesin susah nyala setelah parkir

Post by derryjanuari » Wed Apr 18, 2012 9:35 am

atau bisa juga karbu nya "banjir" om,,, sy pernah ngalamin juga, mungkin karna kan klo AC nyala suplay bbm meningkat cmiiw :D

User avatar
Pa'de Gung
Site Admin
Site Admin
Posts: 5934
Joined: Sat Sep 04, 2010 3:08 am
Location: Ngawi, Jawa Timur

Re: Ask..Mesin susah nyala setelah parkir

Post by Pa'de Gung » Wed Apr 18, 2012 12:07 pm

Harusnya ga ada beda pake AC ato tidak, karna semua perangkat ac di luar mesin.
Yg membedakan paling mesin jadi sedikit lebih panas (apalagi kalo fan udah ga bagus).
Menyemprotkan karbu cleaner saat mesin mati saya kira sama dengan menyiram bensin di mulut karbu/ kocok pedal gas sebelum start.
Dugaan saya sama, karbu ga sehat, ato bensin tercemar...

User avatar
adeindra
GC Whore
GC Whore
Posts: 14021
Joined: Thu May 22, 2008 3:23 pm

Re: Ask..Mesin susah nyala setelah parkir

Post by adeindra » Wed Apr 18, 2012 12:51 pm

iye coba diinget2 kapan servis karbu terakhir
kalo udah lama... ya sekalian diservis ulang...
kalo bisa malah sekalian turun tangki bersihin kotoran

User avatar
b2199nb
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1341
Joined: Mon Dec 28, 2009 7:28 pm

Re: Ask..Mesin susah nyala setelah parkir

Post by b2199nb » Wed Apr 18, 2012 3:38 pm

yg dimaksud sama para sesepuh disini dengan servis karbu, bukan hanya semprot2 carb cleaner loh om, maksudnya ntu karbu di overhaul, ganti re pair kit karbu, cek gobangan macet gak
mo selamat pelan - pelan, cari perawan cepet - cepet...GAAAASSS POOOOLLLL!!!!

derryjanuari
GC Whore
GC Whore
Posts: 3330
Joined: Tue Sep 22, 2009 12:57 pm

Re: Ask..Mesin susah nyala setelah parkir

Post by derryjanuari » Wed Apr 18, 2012 6:40 pm

oh gt ya om pa'degung,,, klo logika sya kan klo nyalain AC rpm jd naik tu,,,brati nambah suplay bbm, nah,,,dah gt bbm gk kebakar dikarbu pas dimatiin jd banjir alias ngendap gitu deh,,,bener gk ya? ngarang.com xixixixi,,,,:D

lokasi dmna om? klo dicianjur n rancaeekek jatinangor overhaul karbu cm 50rb lho... :)

User avatar
zulindra
GC Maniac
GC Maniac
Posts: 1108
Joined: Tue Mar 02, 2010 8:16 pm
Contact:

Re: Ask..Mesin susah nyala setelah parkir

Post by zulindra » Wed Apr 18, 2012 8:10 pm

aku pernah ngalamin. Tapi setelah ganti busi sembuh..

Erfan
GC Noob
GC Noob
Posts: 128
Joined: Wed Jan 19, 2011 12:55 am
Location: Mojokerto, Jatim

Re: Ask..Mesin susah nyala setelah parkir

Post by Erfan » Wed Apr 18, 2012 10:22 pm

@akang: pertama susah start karbu udah dibersihin di bngkel tp masalah msh ttep...@Paulus: ide bgus nie om, bs dicoba tp beli pertamaxnya nunggu nabung dl. Hehehe...

Post Reply